Schlemmereck'
02. Dezember 2016
Backen mit Kindern ist eine große Freude! Die leuchtenden Augen, der Stolz auf das süße selbst hergestellte Gebäck und das herrlich verbotene Naschen überwiegt die Arbeit und das Aufräumen danach... Backen ist eine traditionell gemeinschaftliche Aufgabe für die ganze Familie zur Weihnachtszeit. Denn für alle gibt es etwas zu tun: Einkaufen, Küche herrichten, Dosen aus dem Keller holen, auswaschen und mit Papier auslegen, backen und verzieren! Du kannst diese Plätzchen wunderschön in verschiedenen Formen und Farben gestalten und unterschiedlich dekorieren. Es gibt für Dich und alle kleinen und großen Künstler viel zu tun...
Zutaten
250 g Butter
175 g Zucker
300 g Mehl
2 Päckchen Vanillezucker
2 Eßl. Milch
1 Prise Salz
Die zerlassene Butter lässt Du wieder etwas fest werden und zusammen mit Zucker und Vanillezucker rührst Du die Masse so lang, bis alles schaumig ist. Dann rührst Du das Mehl esslöffelweise darunter und verknetest alles gut. Sollte etwas kleben, stelle den Teig kurz kalt - gern im Kühlschrank. (Es ist aber nicht falsch, wenn Du den Teig etwas länger kühl ruhen lässt – auch über Nacht. Dann reicht jedoch ein kühler Kellerraum - der Kühlschrank wäre über Stunden zu kalt und bei der Verarbeitung wäre der Teig dann zu hart.)
Nun ist alles vorbereitet und der kreative Prozess beginnt!!! Es geht los!
Rolle den Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und steche mit den Kindern nach Herzenslust aus! In den Formen die sich jeder wünscht – einfach wie es euch gefällt... HIlf den ganz Kleinen, die ausgestochenen Plätchen von der Arbeitsfläche zu lösen. Lege die Plätzchen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und hinein in den Ofen.
Den Ofen hast Du auf 200 – 220 Grad vorgeheizt und Du backst die Plätzchen nun ca. 10 Minuten schön hell fertig. Dann lässt Du sie auskühlen.
Und nun kommt der allerschönste Teil. Die Plätzchen werden von Dir und allen anderen Zuckerbäckern mit Zuckerguss in Euren Lieblingsfarben bepinselt und mit Streusel kunterbunt bestreut.
Fertig!
In schöne weihnachtliche Blechdosen verpackt, halten sie gut. Aber weil sie so köstlich sind, sicher nicht lange ;-)
Schlemmereck'
26. November 2021
Schlemmereck'
18. Oktober 2017
Schlemmereck'
28. Juni 2017
Schlemmereck'
26. Mai 2017
Schlemmereck'
02. Mai 2017